Como hacer Tofu









Ingredientes: (salen unos 370 g de tofu)


250 g de soja amarilla remojada en 1 litro de agua durante toda la noche
Agua
1 limón o solidificante nigari (2 cucharadas por cada 100 g)

Necesitamos:

2 ollas grandes
1 colador
Gasas grandes 40×40 centímetros, más o menos





Como hacer tofu en casa, paso a paso


Poner una gasa grande dentro del colador y éste encima de una de las ollas. Reservar.


En la otra olla, hervir 1’25 litros de agua.


Sacar la soja del agua de remojo y colocarla en la Thermomix o en una batidora potente con 0’75 litro de agua fría y triturar hasta hacerla puré a velocidad máxima, durante 4 minutos o hasta que quede muy cremosa.


Agregar el puré de soja al agua hirviendo. Hervir a fuego fuerte, vigilando que no salga ni que se queme en el fondo para esto remover constantemente con la cuchara de madera.


Cuando la espuma llegue al tope de la olla, apagar el fuego y verter en el colador con la gasa. Apretar el puré de soja con la cuchara de madera.


Estrujar la gasa hasta que salga todo el líquido o la leche de soja.


Volver a hervir el puré de soja en 0’5 litro de agua y volver a filtrar por la gasa, (Lo que se queda en la gasa lo tiramos).


Hervir la leche de soja a fuego fuerte durante 6-7 minutos, apagar el fuego y echar el zumo de limón o solidificante, remover bien y esperar unos minutos.


Poner otra gasa límpia en el colador y verter el tofu que ya empieza a solidificar, (se parecerá al requesón).


Sacar todo el líquido posible.

Poner la gasa con el tofu en un plato y un peso encima unos 30-40 minutos.

Quitar la gasa que envuelve el tofu con cuidado y dejarlo en un cuenco con agua muy fría unos 10 minutos, hasta que su consistencia sea firme. A partir de este momento ya se puede utilizar….

Nota:

Con el tofu se pueden hacer recetas muy ricas, por ejemplo, con verduras y curry, paté, también se pueden hacer canapés y todo lo que nos podamos imaginar.

Se puede conservar hasta dos semanas, dentro de la nevera, en un recipiente, cubierto de agua.

Importante:

Para finalizar tienes que prensar el Tofu para hacerlo más firme, para hacer esto necesitas un molde de Tofu.

Deja que el Tofu se siente en el molde durante 30 minutos.

Cuando retires el Tofu del molde, está listo para su uso.

Si no tienes un molde para hacer Tofu puedes usar una caja de leche con algunos agujeros en la parte inferior, para que el agua drene correctamente.

Si no te importa la forma, puedes omitir el molde por completo. Envuelve el Tofu en una toalla y presiona para sacar el agua en él.


Vídeo Instructivo 








Tofu:
Cuajada de soja (en japonés) y es muy parecido al queso fresco pero con más proteínas, no contiene colesterol y es más, ayuda a eliminarlo. Posee efectos beneficiosos sobre las hormonas femeninas y ayuda a mantener el peso correcto debido a la genisteína que fomenta la pérdida de peso y el volumen del abdomen. La soja va muy bien para los síntomas de la menopausia. Es un ingrediente casi indispensable para las personas vegetarianas.

Nigari
El nigari es cloruro de magnesio y se hace con sal.
Pero tb vale un cloruro de magnesio que venden en las farmacias , disolviendo unas pastillitas de esas en agua tb corta el tofu, aunq sale más caro eso es mejor sólo para casos de urgencia pq el nigari en las dietéticas si lo pides lo normal es que lo traigan.
Eso sí para que el tofu se parezca al que venden tiene q ser con leche de soja comprada, pq con la casera sale otro tipo de tofu, que es típico japonés y es el q hacemos en casa, creo q se llama tofu nube, esta muy bueno, se deshace más q el q venden pero se puede cortar y no pierde casi la forma.

Como hacer una prensa casera para el tofu
Bueno lo de la prensa suele ser un timo, yo la tengo, por eso sé q te la puedes hacer con un tuper-ware cuadradito.
Le haces agujeros con un metal caliente (en la parte de abajo y en los laterales pero tb cerca de la base) y luego para cuando vas a echar la lecha de soja cortada le pones unas gasitas para q no se cuele el tofu y se pierda, así sólo pasa el agua.
Y bueno luego lo que trae el Kit este para hacer tofu es una tapita que recortando la del tuper-ware para q baje hasta el tofu sirve y para prensarlo con una botella de agua o algo de 1 kilo o un poco menos está bien, pero la botella no se pone directamente , se tapa el tofu con la gasita y cuando ya parece q no pierde agua se le pone.
Yo al principio tb lo hice con leche de soja comprada y limón y presionándolo queda bien pero tiene saborcillo limonoso y sale un tofu pequeñajo para 1 litro.
Tb se puede hacer con esos coladores de tela dejándolo más tiempo q suelte el agua. Y luego al frigo hasta el día siguiente para que coja cuerpo.



Tofu se puede adquirir Tambien en casas naturistas. 


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